|
Предохранение водопровода от замерзания |
|
|
Наиболее эффективным средством предохранения водопроводных сетей от замерзания является их укладка на глубине ниже климатического промерзания грунта. При наличии участков сетей, уложенных выше глубины промерзания, зимой их надо дополнительно утеплять или обеспечивать непрерывную циркуляцию воды.
Установленные на водопроводных сетях задвижки, пожарные гидранты, вантузы находятся в еще более неблагоприятных условиях и поэтому больше подвержены промерзанию, чем трубопроводы.
Для предохранения арматуры от замерзания смотровые колодцы на зимний период надо заблаговременно утеплять. Утепляющий материал укладывают на специальные перекрытия в горловинах смотровых колодцев, располагаемых на 0,4-0,5 м ниже чугунного люка, причем утепление выполняют не только на участках водопроводных сетей, уложенных в зоне промерзания грунта, но и на участках с недостаточной интенсивностью циркуляции воды.
Для утепления используют солому, отходы хлопка, войлок, паклю, минеральную вату, а также мелкую древесную стружку. Величину утепляющего слоя устанавливают в соответствии с климатическими условиями данной местности.
Для соломы, древесной стружки принимают слой 25-30 см, для пакли, минеральной ваты – 10-15 см. Утепляющий слой из хлопка или войлока может быть еще меньше. На ряде водопроводов ограничиваются укладкой плотного деревянного перекрытия с проложенным между досками слоем войлока. С наступлением весны отепление снимают и сохраняют для последующего использования.
В тех случаях, когда при сооружении смотровых колодцев в их горловинах не были сделаны выступы для укладки перекрытий под утепление, с противоположной стороны ходовых скоб устанавливают в качестве опоры дополнительную скобу. Отверстия в горловинах колодцев для дополнительных скоб просверливают специальным прибором. Готовое отверстие заполняют цементным раствором и туда вставляют скобу.
Особенно тщательно необходимо утеплять трубопроводы, уложенные в переходах по мостам, туннелям и т. д., т. е. открытые трубы.
С наступлением морозов необходимо систематически измерять температуру воды в сети. Понижение температуры воды на каком-либо участке городской сети до +2°С и ниже считается угрожающим. В этом случае необходимо прогреть трубопровод путем пропуска через пожарный гидрант в конце угрожаемого участка большого количества воды и производить это до тех пор, пока температура воды не поднимется до +4°С.
Измерять температуру воды можно в ведре под струей воды из водоразборной колонки или в ближайшей к уличной магистрали точке водоразбора. Перед измерением температуры воды необходимо в течение нескольких минут спускать ее из крана.
Одним из внешних показателей угрожающего положения на участках сети является наличие в нижней части смотровых колодцев инея. Для исчезновения инея через гидрант или специальный выпуск пропускают воду. В конце труб, уложенных на мостах и в туннелях, по ходу воды в летнее время необходимо установить специальные выпуски диаметром 50—100 мм, которые открывают в большие морозы для усиления движения воды и предотвращения замерзания трубопроводов в часы малых расходов.
|
|
Вас это должно заинтересовать: |
|
|