|
|
Пруд на даче - далеко не барская прихоть, а свой личный оазис красоты и умиротворения, создающий отличный микроклимат и свежесть, благотворно влияющий на Вас и Ваши растения в саду. А в жаркое лето Вы сможете вдвойне оценить наличие прудика. Кроме того, вода успокаивает нервы, придает душевное равновесие, а что еще нужно в наш безумно стрессовый век? И не думайте, что это очень трудоемкое и дорогое сооружение. Существуют недорогие и простые решения для сотворения своего маленького водного рая. Пруд можно сделать из старой ванны, можно купить готовый пруд и вкопать его в землю, можно выкопать котлован и покрыть его дно специальной плёнкой и потом залить водой – всё можно. Нужно только определиться с тем, что нам нужно и что мы можем сами, а к чему необходимо привлекать специалистов.
Определяемся в своих возможностях
Да, вы можете помечтать о роскошном водоёме, по которому плавают гуси-лебеди, а в глубине плещутся зеркальные карпы. Реальность более сурова: ваши желания придётся подгонять под ваши возможности и площадь вашего участка.
Например, если ваш участок имеет стандартный размер в шесть соток, то рекомендуемая площадь водоёма – два на два с глубиной в полметра, максимум – три на три метра с глубиной 80 см.
По деньгам затраты распределяются так:
Самодельный пруд из старой ванны или другой подходящей ёмкости – расходы идут только на раствор, всё остальное можно сделать своими руками.
Пластиковый пруд – стоимость зависит от его объёма и материала изготовления. Например, пруд из поливинилхлорида достаточно дёшев, но прослужит порядка десяти лет. Пруд из стекловолокна дороже, но и срок службы у него раза в четыре больше.
Пруд плёночный – требует определённых затрат – метр специальной плёнки стоит от 500 рублей. А под неё надо стелить геотекстиль – чтобы не порвать плёнку корнями или камешками. А саму плёнку ещё и клеить надо, что требует привлечения профессионалов со специальным оборудованием. Зато форму пруду можно придать какую угодно.
Пруд с бетонными стенами и дном – дорогое удовольствие. Сами прикиньте объём работ и нужное количество бетона. Вдобавок, бетон трескается и пропускает воду, а такой конструкции сложно придать «неправильную» форму «настоящего» пруда. Его строительство вряд ли оправдано для небольших участков. Это, скорее, вариант для садов с регулярным ландшафтом, куда хорошо впишется правильная форма такого водоёма.
Лучшее время для строительства пруда - поздняя весна или лето, когда спадает уровень грунтовых вод. Выкопайте котлован нужного размера, только глубина должна быть немного больше запланированной. Со дна удалите все острые предметы: камни, палки, коряги, корни и т.п. Насыпьте песок слоем 5-10 см. Если дно очень каменистое - вместо песка используйте прослойку из мягкого материала. Это может быть искусственная шерсть, стекловата, старые газеты. На этот изолирующий слой кладут водонепроницаемое покрытие - полиэтиленовую пленку, поливинилхлорид или бутил. Для увеличения срока службы этих покрытий можно положить слой толщиной 20-30 см жирной, хорошо вымешанной глины. Для конструкций из полиэтиленовой пленки это делать обязательно. Водонепроницаемый материал укладывают на берег с запасом в 20 см. Края укрепляют камнями или глиной. На дно водоема укладывают смесь глины и песка, можно использовать гальку.
Делаем пруд, основные этапы:
Пруд из ванны. Выкопать яму такой глубины, чтобы ёмкость опустилась на 20-40 см ниже уровня грунта. По краям срезать грунт под посадку растений и другие ландшафтные работы – декорирование камнями, гравием, песком, например.
Саму ванну изнутри обмазать клеем для керамики или цементным раствором и обклеить камешками и ракушками. В общем, вам нужно сделать так, чтобы водоём не был похож на ванну. Не забудьте хорошо залепить сливное отверстие!
Как придать пруду форму, отличную от формы ванны?
Во-первых, вы можете создать на «берегах» разный ландшафт – пляжик, камни-скалы, горки … Правильность формы будет скрадываться.
Во-вторых, помните, что мы заглубили ванну гораздо ниже уровня грунта? Можно сделать бухточки в грунте и выложить их плёнкой. Получатся отмели, хорошо меняющие форму водоёма и добавляющие ему площади. Только не забывайте раз в месяц подливать воду в пруд.
Пластиковый пруд. Закапываете так же, как и ванну. Обратите внимание на состояние дна – ПВХ и стекловолокно очень легко повредить корнем или камнем, а отремонтировать поливинилхлоридную ёмкость практически невозможно.
Плёночный пруд. Копаете котлован. Проверяете дно на предмет камней, стёкол и прочих острых предметов. Застилаете дно геотекстильным полотном в ДВА слоя, а сверху уже стелите плёнку. Края плёнки должны заходить за пределы водоёма сантиметров на 30-40 – потом они закрепляются камнями.
Какую выбрать плёнку? Смотрите по деньгам. ПВХ прослужит 10-15 лет, бутилкаучуковая – лет пятьдесят. И, естественно, чем толще плёнка – тем она прочнее. Для выстилания дна водоема используют поливинилхлорид (ПВХ). Он способен хорошо растягиваться, что позволяет избежать складок, проколы и порезы на нем легко заклеиваются. Практически вечна каучуковая пленка или бутил-каучук (матово-черная бутиловая резина), который хорошо тянется, принимает нужную форму, очень прочный и легко поддается ремонту.
Самая современная технология и самая большая скорость изготовления. Недостаток – необходимо привлекать спецов для склейки плёнки – утюгом её не соединить.
Бетонный пруд. Делается котлован, укрепляются стенки, строится опалубка, заливается бетоном. Вкратце всё. Каждый год придётся проверять дно и стенки на трещины и промазывать их жидким стеклом или другим герметиком.
Правильная форма здесь обычно не маскируется – она является частью ландшафта.
Бетонирование подготовленного котлована осуществляется по следующей технологии. Сначала необходимо дно и стены выложить бутовым камнем, размер камней должен составлять 6-8 см. Затем дно водоема заливают раствором толщиной 10-13 см, необходимый рельеф создают при помощи мастерка, но идеально ровную поверхность не делают. Потом такой же толщины заливают берега пруда, причем на пологих раствор будет держаться, а для более крутых берегов необходимо сбить опалубку.
Для прочности швов, при заливке надо следить, чтобы бетон по всей поверхности имел одну толщину и высыхал равномерно. Для этого в местах первоначальной заливки необходимо замедлить процесс высыхания (укрыть их полиэтиленом или влажной мешковиной). Раствор для бетонирования водоема рекомендуется делать 1:5. На 1 часть цемента высоких марок берут 5 частей смеси песка, гравия и щебня. Воду добавляют до получения густого, тягучего раствора. Будет полезно добавить в раствор водоотталкивающие добавки.
После бетонирования необходимо оштукатурить поверхность. Для штукатурки готовят смесь, состоящую из 1 части цемента и 3 частей хорошо просеянного песка. Перед нанесением штукатурки смочите бетонную поверхность водой. Чтобы слой получился более прочным, процесс высыхания нужно замедлить: периодически опрыскивать поверхность водой или накрыть ее полиэтиленовой пленкой.
Бетон выделяет химические вещества, вредные для рыб и водных растений. Поэтому такой водоем нельзя использовать сразу. В течение нескольких недель 3-4 раза нужно сменить воду. Чтобы пруд не выходил из берегов во время осадков, необходима переливная труба. Ее устанавливают на самом высоком уровне воды. Можно использовать трубу из металла, пластмассы, чугуна и т.п. Минимальный диаметр 50 мм.
Есть и другие виды прудов. Например, полуестественный искусственный водоём на даче, Вы сможете построить вместе с www.pruddecor.ru! В нем приток воды обеспечивается высоким водным горизонтом или отводом от какого-нибудь ручья. Но здесь уже никак не обойтись без специалистов-строителей из специализированных фирм по ландшафтному дизайну.
Растения для пруда
Водоему не обойтись без определенных видов растений (как оксигенераторов, вырабатывающих кислород, так и плавающих на поверхности воды). После сооружения водоема в него заливают воду. Перед посадкой растений она должна отстояться 7-10 дней. За это время из нее испарятся вредные летучие соединения и она примет температуру окружающей среды. Водные растения по биологическим особенностям и по потребности во влаге можно подразделить на: глубоководные, фиксированно плавающие, свободноплавающие, прибрежные и болотные.
Глубоководные растения - это полностью погруженные в воду растения. В основном они не относятся к декоративным растениям, в пруду они смотрятся значительно хуже, чем в аквариуме. Такие растения необходимы для рыб и других обитателей водоема, так как вырабатывают кислород и способствуют самоочищению водоема. Их можно высаживать в грунт дна пруда, но лучше использовать специальные емкости и горшки с дренажными отверстиями. Насыпной грунт дна редко отвечает всем условиям роста растений. В основном используют обычную садовую землю, не применяя субстрата, обогащенного торфом, навозом или удобрениями. Для сохранения почвы емкость выстилают чистой мешковиной или другим грубым материалом. Перед посадкой растения в сосуд отрезают все старые листья и очень длинные корни. Почва не должна доходить до краев емкомсти на 4 см, сверху насыпают крупный гравий, чтобы почва не вымывалась водой и до нее не могли добраться рыбы.
Для быстро разрастающихся растений более пригодны квадратные сосуды размером 25-30 см, а для малых кувшинок и медленно растущих прибрежных растений - 15-20 см. Перед погружением в пруд плошки с растениями опускают в наполненную водой ванну (бочку). Это нужно для удаления воздуха, который несет с собой частички почвы и делает воду мутной. Самым благоприятным временем для помещения растений в водоем считается конец весны - начало лета, но при необходимости посадку можно проводить все лето. Высаживают растения группами, одна группа на 0,2-0,3 кв.м. поверхности. В средней полосе России можно рекомендовать такие глубоководные растения, как элодея, валлиснерия, стрелолист.
К фиксированно плавающим относятся растения, корни которых закреплены в грунте, а листья находятся на поверхности воды. Высаживают такие растения аналогично глубоководным. Это кубышка,кувшинка и болотноцветник.
Свободноплавающие растения удерживаются на поверхности воды и не нуждаются в наличии грунта. Обычно плавающие растения очень быстро разрастаются и покрывают собой всю поверхность воды. Поэтому периодически часть растений нужно удалять при помощи мелкоячеистого сита. Ряска - злостный сорняк пруда, который моментально разрастается. Специально сажать ее не рекомендуется. Лучше в водоем поместить такие растения, как водокрос и телорис.
Прибрежные растения
При посадке и разведении водных растений необходимо соблюдать меру: всем растениям необходим свет для нормального роста и развития, подводные джунгли смотрятся менее привлекательно, чем земные. Прибрежные растения - это растения, растущие на мелководье, их можно высаживать в грунт, но лучше посадить в горшочки с дырочками. Для болотных растений отводят участок в дальнем конце водоема, где вода должна выходить на уровень почвы, чтобы земля постоянно была мокрая. Обычно все растения оставляют на зиму в водоеме, но если вы развели у себя в пруду теплолюбивые экзотические растения, то на зиму их необходимо собрать, поместить в аквариум, сильно разросшиеся растения обрезать. Для нормальной жизни растениям требуется свет. С помощью специальных светодиодных ламп досвечивания можно решить эту проблему.
Возле пруда желательно выращивать многолетние растения, не требующие значительной подкормки. Из таких растений рядом с водой любят расти ситник, живучка ползучая, вербейник, мята перечная, ирисы сибирские, Купальница Ледебура, примулы, ландыши, колокольчик крапивнолистный, ветреница дубравная, роджерсия, валериана.
Валериана и бузульник - одинокие великаны, растущие только в низинных местах. Светло-желтая болотная примула расцветает еще в мае и продолжает цвести летом, а красная примула - своеобразный переход к осеннему водосбору и колокольчику. Ландыши и ветреницу можно разместить в тени деревьев.
Уход за прудом
В летний период, при наличии биологического равновесия в пруду, можно обойтись без фильтрации: в жаркую погоду доливайте воду распылителем воздуха, чтобы вода обогащалась кислородом, удаляйте нитчатые водоросли - спирогиру. Для того, чтобы достичь биологического равновесия без фильтрации, нужно поселить в пруд улиток - прудовика и роговидную катушку. Они быстро размножатся и будут перерабатывать излишки органики. Но прудовик слишком прожорлив и повреждает листья водных растений. О разведении кувшинок в пруду придется забыть.
Подготовка пруда к зиме
Осенью, при подготовке пруда к зиме, собирают опавшие листья, чтобы в воде не было гниющей органики, в пруд помещают пустые пластиковые бутылки с закрытыми крышками (по 2 бутылки на 1 кв.м поверхности). Они помогут снизить давление льда на стенки пруда. Это особенно актуально для водоемов из жесткой формы. Чтобы бутылки не всплывали, привяжите к ним груз. Если в водоеме есть рыбы, для доступа кислорода используют поплавки из пластиковых трубок и пенопласта. Их погружают в воду в самом глубоком месте пруда.
|
|